• 最新论文
  • 新疆:“世界屋脊的屋脊”阿里告别蔬菜“外援” 上海浦西唯一活禽市场拟整体搬迁 上海浦西唯一活禽市场拟整体搬迁 吸脂减肥术的危害有哪些 盘点三种常见的吸脂手术 猪e网2014年度信得过企业人气评选活动通知 新疆:“世界屋脊的屋脊”阿里告别蔬菜“外援” 驻村,先上好农活这堂课(一线行走) 猪e网2014年度信得过企业人气评选活动通知 西藏:今年青稞良种覆盖率达90%以上 猪e网2014年度信得过企业人气评选活动通知 新疆:“世界屋脊的屋脊”阿里告别蔬菜“外援” 安徽实施稻渔综合种养“百千万工程” 驻村,先上好农活这堂课(一线行走)
  • 推荐论文
  • 新疆:“世界屋脊的屋脊”阿里告别蔬菜“外援” 上海浦西唯一活禽市场拟整体搬迁 上海浦西唯一活禽市场拟整体搬迁 吸脂减肥术的危害有哪些 盘点三种常见的吸脂手术 猪e网2014年度信得过企业人气评选活动通知 新疆:“世界屋脊的屋脊”阿里告别蔬菜“外援” 驻村,先上好农活这堂课(一线行走) 猪e网2014年度信得过企业人气评选活动通知 西藏:今年青稞良种覆盖率达90%以上 猪e网2014年度信得过企业人气评选活动通知 新疆:“世界屋脊的屋脊”阿里告别蔬菜“外援” 安徽实施稻渔综合种养“百千万工程” 驻村,先上好农活这堂课(一线行走)
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 安徽实施稻渔综合种养“百千万工程”

    来源:www.l2fatality.com 发布时间:2020-01-14

    我们的记者杨丹丹韩朝说,近年来,农业领域中声音最大、背景最美丽的新形式必须是稻鱼并举。更不用说它在节省肥料、减少药物和控制投资方面有多么强大,小龙虾、大闸蟹和鲤鱼等“流动明星”已经足够耀眼了。

    在安徽,稻鱼综合种植,尤其是稻虾产业,不仅是农民和渔民增加收入的“利器”,也是安徽现代农业转变模式、调整结构的“神器”。去年年底,安徽提出实施水稻养鱼综合“100万工程”,目标是到2022年每年新增水稻养鱼综合100万亩,水稻亩产1000公斤,年产值1万元。安徽省副省长张曙光多次指示水稻和鱼类的综合栽培。他指出,安徽的水稻和鱼类综合养殖有很大的发展潜力。在今后一段时间里,有条件的地方政府和农业、农村部门要抓住政策环境不断优化和对米鱼产品需求旺盛的有利时机。要完善政策支持体系,加强科技创新,培育新的经营主体,加强示范带动,进一步促进安徽综合稻鱼养殖业快速发展,确保食品安全、食品安全和生态安全。目标已经确定,重点是实施。安徽综合稻虾养殖业如何升级和规模化?让我们看看

    scale:一个小城镇,但不是一个小城镇

    4月中旬。尽管天气晴朗明亮,但由于昼夜温差,早晚还是凉爽的。

    凌晨4点,在霍邱县三等镇,黎明前的黑暗中到处可见“火”星。

    ”韩国记者,农民们正在田里抓小龙虾。虽然现在很冷,但很快就会有一个激动人心的大场面!”三流乡党委书记孙广杰用一句话逗乐了大家,一行人向稻田深处走去。

    我在黑暗中看不清楚。我只能确认“火花”是农民。无数矿灯,无论远近,都在起伏。

    五点钟,李德龙三流乡李东楼小龙虾市场的老板正在和一个合肥商人“玩把戏”。另一方坚持每公斤80~100只龙虾,有严格的标准。经过反复选择,其中一些仍然是从已经装载的塑料盒中挑选出来的。

    在另一边,几个村民踩着胶鞋,开着三轮车一个接一个地来倒他们刚从网兜或红桶里抓到的小龙虾。最近几天,每斤4~6元的小龙虾可以卖到27元以上。对农民来说,这样的“市场”不容错过。

    六点钟,天已经亮了,采访小组继续走向拥挤的市场。这时,乡镇的“主干道”已经挤满了车辆,农民们在几个大经销商面前排队等候“装船”。

    马南园村的胡彦海是一个经验丰富的养虾人。他被许多农民围绕着交流经验。今天,他带来了两桶虾。最近,20亩田每天可以收获近50公斤成年虾,平均每亩超过2公斤。他的虾质量很好,卖得很好。5~6元的价格高达29元每斤1000元,这让村民们羡慕不已。

    据报道,虽然三六镇的田地分散,不适合大规模开沟,但几乎每户人家都养殖几亩到几十亩的虾。全镇4万多人口中,有一半以上从事养虾业,近8万亩稻田和10万亩稻田养虾业。据三六乡镇农村商业银行统计,2018年农民存款达到2.56亿元,比五年前的8000万元多1.76亿元!

    ”虽然三等乡的养虾人都是小农户,而且分散,但总体规模很大。去年全镇生产了8000多吨小龙虾。我在上海有自己的水产摊位,同样规格的霍邱龙虾至少可以多卖一美元。”顾客

    据报道,截至今年第一季度,三六乡的米虾养殖面积近8万亩,成为全省第一个乡镇。霍邱县水稻养虾面积超过40万亩,是全省第一个县。六安市是全省第一个水稻虾类综合种植面积66万亩的城市。今年3月17日,中国渔业协会组织的专家经过实地考察和充分讨论,授予霍邱“中国第一个生态稻虾县”的称号。霍邱作为一个传统农业县,走上了以渔促米、稳定粮食、提高效率、保证质量和安全、生态友好的现代农业新道路。”霍邱县委员会委员马高仁说。

    看等级:产业链深,消费端升级。

    除六安外,合肥、滁州、芜湖、安庆、宣城等地正在加快米虾产业的规模和档次。

    ”今年年初,安徽省农业和农村事务部制定了《2019年全省稻渔综合种养百千万工程工作要点》,设定了2019年300万亩的发展目标。在这一目标的指导下,各地积极开展优质稻鱼示范基地建设、小龙虾种子生产基地建设和渔米品牌培育。截至第一季度末,全省新增水稻和鱼类综合种植55万亩,总面积255万亩。稻鱼综合栽培形势好、发展快、规模大、效益高。目前,小龙虾的价格超过了大米和虾的价格,但随着一个阶段的发展,小龙虾和大米的价格会持平甚至逆转。今后,米虾价格必须远远高于龙虾价格,这也是我省共同发展米虾养殖业、确保粮食安全的绿色发展目标。”安徽省农业和农村事务部副主任陈卫东说。

    合肥肥西县三河镇龙眼社区,今年春天正式开放600亩高标准虾稻田。虾在春天上市,一年两次。“从去年的试种来看,小龙虾亩产为100公斤,水稻产量可达1400公斤,离‘万元一亩’的目标又近了一步。“长安社区一秘叶涛说。

    据报道,到2018年,合肥市虾米综合养殖基地占地20.2万亩,其中5个示范区1万亩,24个示范区1000亩,3个国家虾米养殖示范区。

    随着养殖规模的扩大,安徽稻鱼综合养殖产业链进一步延长,正向养殖基地、小龙虾加工贸易、冷链物流、餐饮消费等整个产业链发展。

    巢湖市高哲镇大新食品有限公司老板苏湖正忙着“备战”,他的加工厂即将满负荷运转。“龙虾每年五月至七月都会大量上市。龙虾进入后将被分成不同的规格。经过清洗、高温蒸煮、冷却、工人剥虾、蒸煮、速冻等环节,龙虾最终会被包装上市。2018年,收购生虾3000吨,主要加工虾和虾尾,销售额达6000万元,主要销往欧美国家,收入约700万美元。”苏湖还表示,小龙虾市场近年来一直在蓬勃发展,加工厂的400名工人处于高峰,为近100个贫困家庭提供了工作。

    自2002年以来,合肥龙虾节已成功举办17次,作为全国知名节日活动,先后荣获中国50大节日和全国模范渔业文化节称号。2015年,“合肥龙虾”获得国家工商行政管理局驰名商标,2018年被认定为国家地理标志保护产品。目前,合肥已注册“下塘龙虾”、“鸟巢三宝”、“鱼之道”等70多个龙虾虾米商标。

    在品牌虾的“供应”下,需求方和消费者方更受欢迎。龙虾王,以苦龙虾和胖龙虾为代表,在省内外都很有名。目前,合肥市有160多家着名的龙虾餐厅,消费8500吨

    霍山县位于大别山腹地,光照时间短,一年只能种植一季水稻。土地如何才能充分发挥其最大效益?“90后”妹妹陈来凤在稻田养虾,扭转了家乡的局面。

    “充分利用田间生态环境,在稻田进行养虾。在水稻栽培和龙虾栽培过程中,人工种植水稻,秸秆还田。在虾场生产优质有机大米的整个过程中没有使用化肥和农药。据产量测算,水稻平均亩产量为503.2公斤,龙虾亩产量为150公斤,亩产利润超过7000元,达到了亩产1000公斤粮食,增产1000元的目标。”霍山县成丰生态农业农民专业合作社主席陈来峰说。

    据报道,2018年,合作社将种植优质水稻3600亩,稻田养虾1100亩,年产小龙虾150吨,优质水稻1800吨,社会化农机服务区近10万亩,综合产值2300万元。如今,该合作社不仅拥有科学的养殖模式,还对有机大米进行深度加工包装,注册“梁超”品牌商标和有机认证,打造“虾场大米”品牌。许多品种,如虾场黑米和虾场粳稻,在邻近城市都很畅销。虾米在市场上可以卖到每斤10元,综合效益大大提高。

    全椒县银华家庭农场的主人张银华也让虾和大米光彩照人。现在,她是安徽省全椒县银华国家稻鱼综合养殖示范区的负责人。"改良农田,种草,浇水,播种,精心管理,捡茬,提早上市."在她倡导的《21字经》的指导下,龙虾脂肪、大米香味、1000公斤谷物和元钱的目标一个接一个地实现了。

    "在2018年渔业博览会上,白子银华牌生态大米和龙虾获得金牌。一些保险行业的商人签下了80万元的大额订单,购买了12万斤青虾米,这让我们对开展米虾养殖更有信心。”张银华说道。

    现在,通过创新绿色健康的养殖模式,倡导“生态大米和品牌食品”的理念,开展“三品一标”认证和商标注册,严格管理投入的使用,提高大米和龙虾、有机虾米和生态小龙虾的质量安全水平,继续付出溢价,大大提高养殖效率,增加农民和渔民的收入。目前,安徽省米虾产业呈现出增加养殖面积、增加高效模式、增加综合效益、增强品牌影响力和提高组织化程度的良好趋势。2019年,我们将以农业供给结构改革为主线,加快农业结构调整,推进123个产业融合,通过市县增量、解决种苗繁育关键问题、培育龙头企业和人才、品牌建设、政策支持和政府推动等六大举措,加快稻虾产业升级。”安徽省农业和农村事务部主任卢仕仁说。

    责任编辑:王伟

    友情链接: