品牌介绍

BRAND INTRODUCTION

俗话说:二月二龙抬头,家家男子剃龙头。龙抬头(二月二)又被称为“春耕节”、“农事节”、“春龙节”,是汉族民间传统节日。人们往往会选择在这天剪头发,那么大家是否知道,什么是龙抬头?为什么龙抬头要剪头发呢?

二月二龙抬头是什么意思?

在北方,二月二又叫龙抬头日,亦称春龙节。在南方叫踏青节,古称挑菜节。大约从唐朝开始,中国人就有过“二月二”的习俗。据资料记载,这句话的来历与古代天文学对星辰运行的认识和农业节气有关。

龙

首先,中国民间认为,龙是吉祥之物,主管云雨,再加上中国古代用二十八宿来表示日月星辰在天空的位置和判断季节,其中二十八宿中的角、亢、氐、房、心、尾、箕七宿组成一个完整的龙形星座、角宿恰似龙的角。每到二月春风以后,黄昏时龙角星就从东方地平线上出现,是龙欲升天的日子,故称“龙抬头”。

其次,从节气上说,农历二月初二前后是廿四节气之一的惊蛰,经过冬眠的龙到了这一天就被隆隆的春雷惊醒,便抬头而起,所以古人称农历二月初二为春龙节,又叫龙头节或青龙节,而且根据自然规律,在这个时候,我国很多地方已开始进入雨季,但古人却认为这是“龙”的功劳,因此人们通过庆祝“龙头节”敬龙祈雨,希望让老天保佑丰收。

理发

龙抬头为什么要理发?

俗话说“龙不抬头,天不下雨”,龙是祥瑞之物,又是和风化雨的主宰。农历二月二,人们祈望龙抬头兴云作雨、滋润万物,素有“二月二剃龙头”的说法。中国民间普遍认为在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照,因此,民谚说“二月二剃龙头,一年都有精神头”。每逢二月二这一天,家家理发店都是顾客盈门,生意兴隆。

另外,受我国民间流传着“正月剪头死舅舅”的说法影响,很多人在腊月理完发后,一个月都不再去光顾理发店,直到“二月二”才解禁。其实“正月剃头死舅舅”的说法是误传。据民国二十四年版的《掖县志》卷二《风俗》记载:“闻诸乡老谈前清下剃发之诏于顺治四年正月实行,明朝体制一变,民间以剃发之故思及旧君,故曰‘思旧’。相沿既久,遂误作‘死舅’。”其实正月不剃头,原是“思旧”,以缅怀传统。

龙抬头是一个非常古老的传统节日,这天是蛰龙升天的日子,而中国人素以龙为图腾,在这一天“剃龙头”,体现出人们祈求神龙赐福的美好愿望。

来源:凤凰网     时间:2018年02月23日

我们的荣誉

OUR HONOR

 企业荣誉5

    企业荣誉5

 企业荣誉4

    企业荣誉4

4 大核心优势

OUR ADVANTAGES

 

安全环保 绿色装饰
安全环保 绿色装饰

100%不含石棉、甲醛、苯及其他有害物质,无毒害无辐射,绿色环保。选用不燃性材料水泥纤维板为基材,防火达国家A1级标准,经ASTME84检测,检测结果为0,远低于最低标准25。

 

重复检验 层层把关
重复检验 层层把关

通过了耐水试验,最适合用于浴室、厨房、卫生间等潮湿场所,具有抗菌防霉作用。实际安装中使用普通加工工具就可以对其进行切割、锯刨,结构胶、AB胶都可以使之粘贴牢固,施工便捷。

 

品类齐全 打造舒适居住空间
品类齐全 打造舒适居住空间

产品共有石纹、木纹、纯色三大系列,几十种花色和型号可供选择,花纹仿真度高达99%。墙面、吊顶、柱子,客厅、卧室、卫生间,只要您需要的地方,我们都有对应的产品可供选择。

 

品质优秀 轻巧快捷
品质优秀 轻巧快捷

比大理石便宜,却有大a理石之效果,能代替墙纸,还不脱色、易清洗。实际安装使用普通加工工具即可,施工便捷,质量轻巧,便于运输,有效缩短工期。

最新资讯

LATEST NEWS

广州建宝新材员工松山湖户外扩展

洪江市戊嘉誉布艺、编纺工艺品产品代销公司员工松山湖户外扩展

燕草如碧丝,秦桑低绿枝春天是旅游散心的好季节,三月的广州美丽舒适,和煦的春风,舞动嫩绿的柳枝,伴着溪流河水的欢唱。为增强建宝新材员工的户外意识,培养员工的团队精神...

02

20-10

下雨是常见的天气现象,但是在全...

下雨是常见的天气现象,但是在全球各地都下了各种各样的怪雨,不得不叹服大自然的神奇。你说下雨、下雪、下冰雹我们都觉得正常,你突然下个鱼、蛇、蟾蜍,甚至是鳄鱼、牛这...

 

02

20-10

第二次世界大战期间,的确发生了...

第二次世界大战期间,的确发生了好多不可思议的事情,比如希特勒是否真的建造了ufo飞行器, 俄罗斯通古斯大爆炸,部队士兵集体消失,等等,而我们今天介绍的是:费城实...

 

02

20-10

 历史上孟凡和李隆基有什么关系

 历史上孟凡和李隆基有什么关系

 

02

20-10

北京市发改委网站30日发布关于...

北京市发改委网站30日发布关于调整巡游出租车燃油附加费有关事项的函,通知明确,自2018年8月1日起,北京市巡游出租车(不含电动出租车)每运次加收燃油附加费1元...

 

02

20-10

现在有很多的人每天面对着电脑,...

现在有很多的人每天面对着电脑,所以大家的皮肤就出现了很多的问题,有的人鼻头周围出现了黑头,如果黑头怎么也处理不干净,就说明您的胃出现了问题,大家就要注意了,下面...

 

02

20-10

网易人工智能事业部总经理李晓燕...

网易人工智能事业部总经理李晓燕博士向媒体介绍了网易AI在近几年的技术积淀,以及最新的业务进展。

 

Copyright © 洪江市戊嘉誉布艺、编纺工艺品产品代销公司 版权所有