• 最新论文
  • 猪市行情低迷养猪业发展应对策略 转型升级持续推进 发展动能不断增强 河南宏展畜牧成功引进600头丹麦种猪 转型升级持续推进 发展动能不断增强 猪市行情低迷养猪业发展应对策略 锦州义县:认真部署信息宣传工作 平房子镇突出打造造林精品工程 转型升级持续推进 发展动能不断增强 河南出台“人地挂钩”用地新政策 江苏镇江平山草莓:新年里孕育增收希望 河南出台“人地挂钩”用地新政策 猪市行情低迷养猪业发展应对策略 猪市行情低迷养猪业发展应对策略
  • 推荐论文
  • 猪市行情低迷养猪业发展应对策略 转型升级持续推进 发展动能不断增强 河南宏展畜牧成功引进600头丹麦种猪 转型升级持续推进 发展动能不断增强 猪市行情低迷养猪业发展应对策略 锦州义县:认真部署信息宣传工作 平房子镇突出打造造林精品工程 转型升级持续推进 发展动能不断增强 河南出台“人地挂钩”用地新政策 江苏镇江平山草莓:新年里孕育增收希望 河南出台“人地挂钩”用地新政策 猪市行情低迷养猪业发展应对策略 猪市行情低迷养猪业发展应对策略
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 转型升级持续推进 发展动能不断增强

    来源:www.l2fatality.com 发布时间:2020-01-21

    最近,第一季度国民经济的主要指标陆续公布。总体而言,中国国民经济平稳较快发展,不仅保持了去年下半年以来的平稳较快增长势头,而且呈现出更加积极的变化,呈现出增长速度加快、就业扩大、物价稳定、国际收支改善和居民收入增加的良好格局,以及结构优化、动能转化和效率提高的良好趋势。在复杂的国内外环境和多重困难挑战下,要取得这样的成就并不容易。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导下的一项重要成就。各地区各部门认真执行党中央、国务院的决定和安排。坚持以供给侧结构改革为主线,坚定不移地推进改革创新和结构调整,加快新老动能转化,促进发展转型,在转型中求发展。

    “三进一落,一补”稳步推进,供给侧结构改革成果不断显现。

    各地区、各部门都以推进供给侧结构改革为主线,深入推进“三进一落一补”。在巩固已有成果的基础上,针对新形势、新问题,完善政策措施,供给调整取得新进展。一是产能淘汰工作稳步有效推进。钢铁和煤炭产能分解到位,有序处置“僵尸企业”,全面取缔“地下钢铁”工作加快,低端低效产能逐步退出市场,工业产能利用率恢复。第一季度,规模以上工业产能利用率为75.8%,延续了去年第二季度以来的持续复苏势头。其次,去库存化和去杠杆化的效果很明显。3月底,全国商品房销售面积同比下降6.4%,比去年年底增长3.2个百分点。其中,销售面积下降15.0%,增长4%。2月底,规模以上工业企业资产负债率为56.2%,同比下降0.6个百分点。第三,在降低成本和弥补不足方面取得了新的进展。1-2月,规模以上工业企业主营业务收入每百元成本为84.91元,同比下降0.28元。三项主营业务收入的总成本每百元为7.7元,同比下降0.46元。对短线板块的投资一直在增加。第一季度,生态保护和环境管理、公共设施管理、农业和水利管理固定资产投资同比分别增长38.9%、18.2%、15.4%和9.1%。

    大众创业和大众创新势头良好,新兴产业增长加快。

    在各方共同努力下,创新驱动发展战略得到深入实施,创新主导作用不断加强。大众创业和大众创新正在蓬勃发展。全社会的创新活力和创新潜力得到激发,新旧动能转化加快。首先,创新推动可持续发展。部署实施了一批重大国家科技项目,引进了国家实验室建设顶层设计。新的成就不断涌现,第一季度授权国内专利申请39.6万件,同比增长6.5%。全国新增注册企业125.5万家,增长18%,平均每天新增注册企业1.4万家。目前,中国有4200多家企业,国家高新区有2000多家“瞪羚”企业。其次,新产业、新格式和新模式正在蓬勃发展。战略性新兴产业等支撑功能显而易见。在第一季度,th

    企业适应市场结构的自主性不断提高。政府促进工业最佳发展的政策和措施继续生效。服务业和高新技术产业保持良好发展势头。传统产业转型升级得到有效实施。农业生产结构调整稳步推进。中国产业结构升级步伐稳定。首先,服务业创新发展步伐加快。第一季度,第三产业增加值同比增长7.7%,比第二产业增长1.3个百分点,占国内生产总值的56.5%,比第二产业增长17.8个百分点。服务业税收占总税收的55.7%,比第二产业高11.6个百分点。1-2月,规模以上服务企业营业利润同比增长37.1%。以现代物流、信息服务和文化旅游为代表的现代服务业蓬勃发展。第一季度,信息传输软件和信息技术服务、租赁和商务服务的增加值同比分别增长19.1%和10.2%,比第三产业增长11.4%和2.5个百分点。第二,工业正在向中高端发展。符合转型升级方向的知识密集型、高附加值、高技术产业和装备制造业发展迅速。第一季度,高新技术产业和装备制造业增加值分别增长13.4%和12.0%,高于规模以上产业的6.6%和5.2%。规模以上工业增加值比重分别达到12.2%和32.2%。第三,优化和调整农业生产结构。对全国11万农民种植意向的调查表明,稳定粮食生产、提高经济效益的形势明显,农业生产区域布局更加合理,生产要素集中在优势产区。2017年,中国种植玉米的意愿同比下降4.0%,而种植水稻和小麦的意愿基本保持稳定。种植大豆、花生、马铃薯和蔬菜的意向分别增加了8.1%、8.5%、3.1%和2.3%。

    合理调整需求结构,持续释放内需潜力

    在全国加快供给结构调整的同时,要适度扩大总需求,特别是消费需求,积极扩大有效投资,完善消费政策,改善消费环境,释放消费潜力,引导更多资金填补短板,调整结构,促进创新,造福民生,促进需求结构的调整和优化。首先,消费的基本作用继续增加。消费对经济增长的贡献率稳步提高,起到了“稳定器”和“镇石”的作用。第一季度,最终消费支出对经济增长的贡献率为77.2%,比去年同期增长2.2个百分点,比资本形成总额的贡献率高58.6个百分点。第二,居民消费结构加速升级。第一季度,恩格尔系数为32%,比去年同期下降1个百分点。发展享受型消费增长迅速。第一季度,体育娱乐用品、文化办公用品、建筑装饰材料的超限额零售分别比去年同期增长17.3%、14.8%和14.8%,分别比社会消费品零售总额增长7.3%、4.8%和4.8%。在全国人均消费支出中,医疗保健支出和教育、文化娱乐支出分别同比增长15.8%和13.5%,分别比总支出增长8.1%和5.8%。第三,投资结构将继续优化。高科技产业和服务业投资继续快速增长。第一季度,高新技术产业和服务业投资同比分别增长22.6%和12.2%,增速分别高于13.4%和3%。用这个

    在各地区各部门的配合下,“一带一路”三大战略、京津冀协调发展战略和长江经济带战略得到深入实施。东、中、西、东北四大板块协调发展。区域发展政策创新,区域发展机制完善,区域结构不断完善,发展协调性增强。首先,“三大战略”将整体推进。“一带一路”建设取得积极进展。与沿线国家的贸易稳步发展,双向投资迅速增加。第一季度,中国对俄罗斯、印度尼西亚、新加坡、马来西亚等沿线国家的进出口同比分别增长37%、32.8%、31.6%和28.5%,高于所有进出口的增速。一季度,中国企业在沿线43个国家非金融直接投资29.5亿美元,占外商投资总额的14.4%,比去年同期增长5.4个百分点。京津冀协调发展取得新成就。北京城市副中心建设进展顺利,交通一体化建设加快,周边辐射带动效应增强。尤其是熊安新区的建立,进一步增强了京津冀协调发展的信心。长江经济带支撑力度加大,下游产业有序向中上游转移,合理有效的产业分工合作格局逐步形成,流域城市群建设加快,一批新的增长带正在形成。一季度,长江经济带11个省市中有10个省市的工业增加值增长率和固定资产投资增长率高于全国平均水平。第二是“四大板块”的良性互动。东部地区率先转型升级、开放创新。区域发展的新势头和亮点不断涌现,对国家发展起到了突出的指导作用。中西部地区后发优势继续发挥,主要发展指标增速明显高于全国。一季度,中西部地区规模以上工业增加值同比增速分别比全国平均增速快1个百分点和0.9个百分点,固定资产投资增速分别比全国平均增速快2.4个百分点和0.2个百分点。东北地区实施了一系列关于全面振兴东北地区等老工业基地的意见和促进东北地区经济稳定的重要措施。经济运行发生了积极变化。第一季度,东北地区规模以上产业增加值同比增长0.5%,同比下降3.1%。

    居民收入与经济同时增长,城乡收入差距继续缩小。

    在党中央、国务院的领导下,各地区、各部门坚持以人为本,注重保障和改善民生,积极实施就业和创业政策,努力拓宽居民增收渠道,加大收入分配调整力度,促进城乡居民收入持续快速增长,收入差距不断缩小。首先,居民收入增长快于经济增长。第一季度,全国居民人均可支配收入7184元,同比增长8.5%。剔除价格因素,实际增长分别比去年同期和去年全年快7.0%、0.5%和0.7%。中国居民人均可支配收入实际增长率比国内生产总值高0.1个百分点。扣除总人口的自然增长因素后,人均可支配收入的实际增长率比人均国民生产总值高约0.6个百分点

    ——

    友情链接: